欧洲游记(六)导游


  欧洲游记(六)导游 - nizhao001 - 倪昭的博客
 三千公里的车程,导游董力鸣站在大巴车上给我们讲解的时间超过一半,1500公里相当于杭州到北京的距离,在他讲的时候我一直在听,我只能说,他是为这项职业而生的。

每天第一段车程两小时,他会把当天要去地方的地理、人文、历史当然还有建筑史从不同的角度生动讲述,从威尼斯到佛罗伦萨再到罗马的路上,讲历史从文艺复兴的起源说到洛伦佐美第奇对这个城市的影响、他两个儿子对佛罗伦萨和教廷的统治、意大利皮革业的起源、中世纪的主教对精神和财富的控制、天主教与基督教的区别、著名博物馆的馆藏、西西里岛与黑手党的历史和现状、匈牙利人拿锤子砸掉圣殇像圣母鼻子的经过,要不是时间到了要到服务区停车,马丁路德的宗教改革也会说完。至于意大利的各种产品、日常消费和饮食传统更是如数家珍,单是各种咖啡的叫法和发音也够让我们学一阵了。

能用德、意、法、英四种语言交流,保证游客到酒店后顺利入住,安排好所有流程把握各个时间节点、遇到各种突发事情妥善处理对他来说是平常的事。没有多余的话但有说不完的精彩故事,有对防偷防丢防内急一天超过三次反复提醒的耐心,有对购物和退税逐人核对叮嘱的细致(行程没有购物的安排,游客多次要求找超市而不得时他叹口气称我们为“超市团“),处处表现出的专业和敬业让我对这个带欧洲团15年的台湾人印象深刻,原来导游这个职业可以做到这个份上。即便换个职业,写小说、当大学老师、做推销员或者企业家,他都可以做到顶级,跑遍这个世界没有什么能难住他的。

在威尼斯大运河上坐船,他戴着墨镜呆在船舱里不动,后来儿子找他聊天说幼儿园的故事,我们在甲板上看风景。到岸以后问他怎么不看外面,他淡淡的说了句:威尼斯我来过一百遍了,每个月可能有好几次。就是这样吧,职业的需要在前,自己的感受在后。也熏陶着我们多为他人考虑。

评论
热度(1)

© nizhao001 | Powered by LOFTER