越战纪念碑的设计

黑色的,像两面镜子一样的花岗岩墙体,像打开的书向两面延伸。两墙相交处从地下到地平面,约有3米高,底线逐渐向两端升起,直到与地面相交。墙面上刻满阵亡者的名字。 越战纪念碑的设计 - nizhao001 - nizhao001的博客


当我用美工刀在纸上划出一个钝角,然后把纸端平,钝角下沉,透出和纸平面的一线黑缝,像是地下透出的黑光,想要说点什么。这就是林璎的黑色花岗岩,逝者和生者透过这面墙有了一个共同的界面,可以缅怀、反思、倾诉。越战纪念碑的设计 - nizhao001 - nizhao001的博客

逝去者既是在地下,又面向生者,面对青青绿草。

在高出看,这个界面又像是大地被钢铁砸出的伤痕,深刻而又尖锐。

环境宁静而又简洁,像纪念碑,又像墓园,也是地景雕塑。越战纪念碑的设计 - nizhao001 - nizhao001的博客


回过头来看看设计书的要求:

 (1)纪念碑本身应该具有鲜明的特点;(2)要与周围的景观和 建筑物相协调;(3)碑身上镌刻所有阵亡和 失踪者的姓名;(4)对于越南战争,碑身上不要有一个字的介绍和评价。

都做到了。


花岗岩墙体的两个尖端一边指向林肯纪念堂,另一边指向华盛顿纪念碑,上面还按顺序刻着阵亡者的名字。没错,这是在华盛顿,记载的是美国历史的一部分。

越战纪念碑的设计 - nizhao001 - nizhao001的博客

   “一开始我就问自己,到底建“越战纪念碑”的意义是什么,尤其是一座20世纪的纪念碑的意义是什么?当宝贵的生命首先成为了 战争的代价时,这些“人”无疑是第一个应该被记住的。因而这项设计的主体肯定是“人”而不是政治。只有当你接受了这种痛苦,接受了这种死亡的现实之后,才可能走出它们的阴影,从而超越它们。就在你读到并触摸每个名字的瞬间,这种痛苦会立刻渗透出来。而我的确希望人们会为之哭泣,并从此主宰着自己回归光明与现实。假如你不能接受这个现实,就永远无法从中解脱出来。所以一座纪念碑应该是“真实”的写照。首先要接受和承认痛苦已经存在,然后才有机会去愈合那些伤口。”(摘自林璎自述)


 1980年设计越战纪念碑时的林璎只有21岁:

越战纪念碑的设计 - nizhao001 - nizhao001的博客

 
 除了对墓园有专门的研究之外,富有才气的家庭的熏陶也奠定了她的成长之路。
 
 
评论
热度(2)

© nizhao001 | Powered by LOFTER